ハヤシライス

 昨日、ハヤシライスを作った。
とても安い牛肉と一個30円のタマネギ、それに100円の小瓶の赤ワインがあれば美味しいハヤシライスを簡単かつ安くかつ大量に作ることができる。
しかし水を入れて煮込む段階で大量に作りたいと欲をかいたあまり水を入れすぎてしまった。
この行動は、
 水をいっぱい入れればいっぱいハヤシライスができる=いっぱい食べられる
 いっぱい食べられる=食費が浮く
 食費が浮く=本がいっぱい買える
 すなわち、水をいっぱい入れれば本がいっぱい買える、という理論に基づいたものであったが、出来上がったハヤシライスはとても薄かった。
仕方ないので、塩を振りながら食べた。なんとも惨め。